论坛广播台
广播台右侧结束
广告

• 缥缈孤鸿影
楼主回复
  • 阅读:3590
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转固镇社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一 念 执 着

题记:

一眼之念,一念执着

注定就此飞蛾扑火

明知是祸为何还不知所措

最好不见  最好不念

如此才可不与你相恋

多一步的擦肩   就步步沦陷

是时间的   过错

让我们只能   错过

我多想念   你多遥远

这一刻也不想逃脱

可惜  这字眼太刺眼

两个世界   之后

是时间的   过错

我们只能   错过

我有多么想念  你有多遥远

早知道结局是不能抗拒的错

停留在这一刻  只好  情深  缘浅

(一)

于千万人之中,遇见你要遇见的人。于千万年之中,时间无涯的荒野里,没有早一步,也没有迟一步,遇上了也只能轻轻地说一句:“你也在这里吗?”

就是那样一次无意间的点击,一个不经意的回眸。一眼之间,一念执着。

“ 嘀-嘀”

烟儿的QQ忽然叫了两声,倒把自己吓了一跳。

“我可以把你的照片转存到我的空间吗?”一个叫慕容白的网友问道。

陌生的人,陌生的请求。

“不行,我不喜欢自己的照片被别人转。”烟儿断然拒绝。

“搞什么,为什么要转我的照片,不会把我的照片PS一下,再在网上恶搞我吧,恐怖的事情。”烟儿这时候才后悔,不该不听闺蜜的警告,擅自把照片传到空间。

“好吧,尊重你的意思。我只是希望我所有网友的照片都保存在我的空间,那样很真实。既然你不愿意,那就算了。”慕容白解释。

难道不是采花大盗?

不过,看来也是一个博爱的男人。

烟儿打开慕容白的空间,觉得这也许是个大气的男人吧,他的空间很美,一种大气的美。有人说,从一个人的空间动态,可以了解一个人的品行及文化休养,他所写的东西,很深刻;他所转载的东西,很大气;他所拍摄的照片,很细腻。点开他的相册,烟儿有一刻的眩晕和心动,高大英俊,潇洒中不失儒雅,一种成熟深邃的目光,也是见惯风雨,对任何事情都已经了然的一种淡定。“人生若只如初见,何事西风悲画扇”,在心里,慕容白已经得到烟儿的认可 。

烟儿自从上网以来,一般只是收收菜,打打游戏,看些风花雪月的故事,陪悲情的主人公撒一把清泪。还没和几个网友聊过天。一则自己是个新手,网络里鱼龙混杂、深浅不知,上次,遇到一个网友,噼里啪啦,发来一些不堪入目的图片,吓得烟儿啪的一声关闭了电脑,事后,还觉得恶心的想呕吐,怎么会有这么龌龊的人呢。二则,真怕遇到一个让自己心动的人,影响现在的生活。因为烟儿一直都相信,每个人生命里都不只出现一个让你心动的人。有的适合陪伴你走过一生;有的适合留在记忆里,在某个黑夜慢慢品味。这个世界上,总有一个人在某处等你。不在这里,不是此时,便会在那里,是彼时,等你。

(二)

感觉,一点一点地深;他,一点一点地近;烟儿的忧郁一点一点的浓。而日子,一点一点地短。不知道还有多少日子可以想念,还有多少疼可以感染,还有多少思念可以温暖视线。偶尔,烟儿会想起诗人里尔克的诗:“在春天或者在梦里,我曾遇见过你。” 而现在,是天天遇见他。

玫瑰花的日子一天天的多,那浓郁的艳丽的热情像要把烟儿的心融化。

看似风轻云淡,其实已经是酒醉情浓。

烟儿有些一厢情愿的思念那个遥远的慕容白了。

光看他的名字,心里也是暖暖的,慕容,多诗意的姓呀,而一个白字,看似一无所有,其实却无所不含。

烟儿陷入了一个莫名的幸福漩涡。

烟儿看到网友在水一方空间的一篇文章,《幸福女人一生该有几个男人》,说女人一生应该有四个男人,父亲、大哥、丈夫、蓝颜知己。蓝颜知己,他不能是自己的丈夫,但是却是很了解自己的人,一旦有了委屈和欢乐,最愿意与他分享的人。烟儿就期待着,这一生,能遇到一位知己,陪着她感受四季轮回,陪着她一起感受人间的挚爱传奇,陪着她走过悠悠岁月。烟儿觉得因为有缘,所以他们才相识、相知,希望最后能够相惜、相爱。

因为有了倾诉对象,烟儿的生活变得丰富多彩。在她看来,网络世界是虚渺的,又是真实的;是虚幻的,又是缠绵的的。

一天,慕容白在烟儿的一篇日志后留言:

“早知如此绊人心,何如当初莫相识。嘿嘿,是吗?”

烟儿的心,颤巍巍的动了起来。

“早知如此绊人心,是绊了你的心,还是绊了我的心?”

烟儿仿佛通过网络的文字窥探到他的神情举止,闻到他身上散发出来的气息,感知到他的心韵…… 

烟儿发了仓央嘉措的《见与不见》:

《见与不见》 仓央嘉措 ­

你见,或者不见我 ­
           我就在那里 ­
         不悲不喜

你念,或者不念我 ­
        情就在那里 ­
         不来不去 ­

你爱,或者不爱我 ­
        爱就在那里 ­
        不增不减 ­

默然 相爱 ­
        寂静 欢喜

“这诗写得真好,是吗?”最后,烟儿还不忘写上一句。她不想表白的太明了。

“你也喜欢,真巧啊,我也很喜欢的。” 

烟儿很喜欢这样网上的迷离。

烟儿打了很久游戏,看了几次慕容白的头像,一直是暗色的,他在做什么,也不上网里来。看看已经凌晨1:00了,刚准备休息。慕容白的头像一闪,上线了。

“这么晚还上网。”烟儿忙打招呼。

“每天应酬真是很累,很无奈,现在社会就是这样。”慕容白有些疲倦,有些伤感。烟儿一直都认为像慕容白这样儒雅的男人是不应该在酒桌前周旋的,这与他的性格是不符的。

“我很累,不想动了,烟儿。”

烟儿忽然很心疼这个男人,好像这个男人是为自己在外边打拼似的。

“烟儿,给我倒一杯水好吗?我好想喝你倒的水?”

烟儿看到慕容白发来的请求,心里有些飘摇不定,仿佛自己就在他的身边,伺候酒醉的他。

“好的,我给你到一杯水。”烟儿忙发了一杯茶水的图片。

“烟儿,烟儿,我不想喝这杯望梅止渴的水,我想喝一杯真真实实你倒的水。”

烟儿感觉着慕容白的渴盼,真希望立刻来到慕容白的身边。

我们总会在不设防的时候喜欢上一些人。没什么原因,也许只是一个温和的笑容,一句关切的问候。可能未曾谋面,可能志趣并不相投,可能不在一个高度,却牢牢地放在心上了。 冥冥中该来则来,无处可逃,就好像喜欢一首歌,往往就因为一个旋律或一句打动你的歌词。喜欢或者讨厌,是让人莫名其妙的事情。

这一夜,烟儿彻夜难眠,想到千里之外的慕容白,被酒折腾着,也没有人在身边端个茶递个水的,心就会很痛。可是,却飞不到他的身边,为他揉一揉紧皱的眉头。

(待续)

(呵呵,发一段试试,)

• 重刀屠龙
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很久没看连载了,写完哦!
(0)
(0)

• 五月榴火
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
盼待续。
(0)
(0)

• 缥缈孤鸿影
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

回复  2楼(五月榴火)的帖子

哈哈,有期待,才会有动力哟!

[此贴被缥缈孤鸿影于2011-11-22 12:29:35编辑过] 
(0)
(0)

• 缥缈孤鸿影
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(重刀屠龙)的帖子

呵呵,会继续的哟!只要大家喜欢。
(0)
(0)
  • 重刀屠龙
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(缥缈孤鸿影)的帖子

最爱看这样的连载 ,更新必顶,期待完美更新!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""